沖特研とは

① 会の目的

沖縄県特別支援教育研究会(沖特研)は、特別な教育的支援を必要とする知的障害のある幼児・児童・生徒の教育の発展と、実践研究の推進に寄与することを目的としています。

② 沿革

沖特研は、昭和40年6月に「沖縄県特殊教育研究会」として設立されました。平成14年度に会の名称を「沖縄県特別支援教育研究会」に変更し、令和6年現在では沖縄本島と宮古・八重山地方などの離島地域を含め、知的障害特別支援学級を設置する小・中学校6支部(地区の研究会を含む)と特別支援学校(高等特別支援学校を含む)14支部で組織されています。

③ 会員

沖特研の会員は、沖縄県内の知的障害学級を担当するすべての教員です。また上部組織として、九州地区特別支援教育研究連盟・全日本特別支援教育研究連盟があります。

④ 事務局および役員

沖特研の運営は、知的障害特別支援学校が2年ごとの輪番で事務局を担当しています。また役員として、各支部より支部長・副支部長・評議員が選出されます。

沖特研の会章について

そのほか、詳細はこちらの文書、または会則・規約をご参照ください。